Внимание! Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

О запрете курения

Федеральный закон РФ №15-ФЗ от 23 февраля 2013
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Открыть документ

Приказ Министерства здравоохранения РФ №214н от 12 мая 2014
«Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»

Открыть документ

Приказ ГУЗ «ДКМЦ г. Читы»
«О запрете курения табака»

Открыть документ


КУРЕНИЕ И СЕРДЦЕ

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5-10- минут. И все в первую очередь это объясняется влиянием табакокурения на сердце. У курильщиков одной и той же возрастной группы риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) выше в 1,5-2 раза по сравнению с некурящими. Курение увеличивает вероятность смерти у больных с ИБС до 80%, особенно в молодом возрасте – 33-44 года. Выкуривание даже одной сигареты вызывает перегрузку всей сердечно-сосудистой системы. «Безопасный порог» курения отсутствует, поэтому надо стремиться к полному отказу от курения.

 

ТАБАКОКУРЕНИЕ:

  • способствует повышению частоты сердечных сокращений;
  • вызывает спазм питающих сердце сосудов и уменьшает количество кислорода, поступающего к сердцу;
  • повышает давление;
  • повышает свёртываемость крови, что ускоряет образование тромбов;
  • резко усиливает накопление в организме лишнего холестерина;
  • повреждает сосудистую стенку и способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • сужает артерии.
Это касается не только активного, но и пассивного курения.
ПОМНИТЕ!
Курение – это болезнь, которую вы сотворили сами.

Чем интенсивнее вы курите, тем активнее развивается и тяжелее протекает у Вас атеросклероз, более выражены необратимые изменения в кровеносных сосудах и структурах сердца, головного мозга, лёгких, выше риск смерти.

 

Вы можете прервать свою рукотворную болезнь, незамедлительно отказавшись от курения!

 

 

 

 

 

Страдает ли сердце от сигареты?

Несмотря на весь вред курения, эта пагубная привычка обрела такую распространенность, что человек, пристрастившийся к сигаретам, уже перестает воспринимать адекватно всю опасность этой зависимости. А ведь курение имеет негативные последствия не только для легких курильщика, но и для его сердца - главного органа любого человека. Немногие знают, что курение создает дополнительную, и довольно значительную, нагрузку на сердце, отягощая его работу, что может привести к возникновению хронической сердечной недостаточности.

У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развивается атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и нередко - инфаркт миокарда. Все эти бо-лезни - прямой путь к сердечной недостаточности.

Уже в самой фразе "хроническая недостаточность" заложено объяснение этой патологии. Сердце, преждевременно постаревшее под грузом интенсивной работы, в конечном итоге перестает справляться со своими прямыми обязанностями - перекачкой по всему телу крови, обеспечивающей питание каждой клетки организма. Вследствие чего ткани организма (в том числе и сердечные мышцы) получают меньше кислорода и не успевают освобождаться от продуктов метаболизма, что приводит к их преждевременному старению - инфаркт миокарда.

Сердечная недостаточность - продолжаем курить?

Курить вредно всегда, но есть состояния организма, при которых курение категорически проти-вопоказано. Одним из таких патологических состояний является именно сердечная недостаточность. Курение при сердечной недостаточности может спровоцировать даже внезапную остановку сердца. При сердечной недостаточности первоочередному пагубному влиянию подвергается сама сердеч-ная мышца. Она вынуждена работать на пределе своих возможностей и все равно страдает от кислород-ного голодания. Эритроцитов, способных транспортировать кислород у заядлых курильщиков стано-вится все меньше, и это приводит к более интенсивному кислородному голоданию, от которого еще больше страдает сердце курильщика.

Можно ли восстановить сердце после курения?

Если хроническая сердечная недостаточность уже свершившийся факт, оптимальным решением для человека, конечно же, является отказ от курения. Причем положительный эффект в работе сердеч-но-сосудистой системы будет наблюдаться уже спустя три недели после прекращения курения. Отказ от курения улучшает работу сердца и снижает вероятность развития всех без исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы в три раза. Уже спустя пару недель после отказа от курения количество вредоносного белка в крови, который отвечает за появление злокачественных опухолей и атеросклеро-за, существенно снижается.

Безусловно, сердцу поможет быстрее восстановиться здоровый образ жизни, под которым подра-зумеваются не только занятия спортом, но и здоровое питание. Частые прогулки на свежем воздухе по-зволят насыщать кровь кислородом, а это так важно для вашего сердца. Если подсчитать, сколько вре-мени ежедневно курильщик проводит с сигаретой, то можно смело сказать, что этого будет вполне дос-таточно для того, чтобы выделить несколько часов на спокойную прогулку.