На 01.11.2017г. на территории Забайкальского края зарегистрировано 6821 человек с диагнозом ВИЧ – инфекция. В текущем году около 90% людей заразились ВИЧ-инфекцией половым путем.

ВИЧ – инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разрушению до формирования синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций (инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами при поражении иммунной системы) и вторичных злокачественных новообразований.
Это опасное состояние, при котором защитная система организма, сопротивляющаяся болезням, разрушается. Когда возникают различные серьёзные заболевания, с которыми здоровый организм легко мог бы справиться.

Если человек заражается ВИЧ, значит ли это, что у него СПИД?


   Человек может быть заражён, но, тем не менее, многие годы выглядеть и чувствовать себя здоровым. Вирус постепенно убивает способность организма бороться с болезнями. ВИЧ разрушает белые кровяные тельца, являющиеся частью иммунной системы (защитной системы организма). До сих пор нельзя однозначно сказать, что у всех ВИЧ – инфицированных разовьётся СПИД. Возможно у большинства людей с ВИЧ – инфекцией возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.

ВИЧ – инфекция остаётся с человеком на всю жизнь и может передаваться другим людям. Отсутствие или наличие ВИЧ – инфекции в организме определяется только при тестировании (анализе крови). Хотя ВИЧ – инфекция является реальностью, многие люди ошибочно полагают, что это может случиться с кем-нибудь другим, в другом городе, в другой стране или с людьми, чьё сексуальное поведение отличается от поведения других людей. ВИЧ – инфекция и вирусные гепатиты В и С – инфекционные заболевания, которые также могут передаваться при незащищённом сексуальном контакте. Поэтому всегда пользуйтесь презервативом, чтобы защитить не только себя, но и других.  

Как ВИЧ передаётся?
1. половым путём.
2. через кровь: - при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков; - при использовании нестерильных хирургических инструментов, шприцов, игл;- при переливании инфицированной крови или её компонентов, пересадки донорских органов, не прошедших тестирование на ВИЧ.
3. от матери к ребёнку: - во время беременности, родов и кормления грудью

ВИЧ не передаётся при бытовом контакте!
Работа или совместное проживание с заражёнными людьми не связаны с какой – либо опасностью.
Не опасны посещения общественных мест, поездки в транспорте, купание в бассейнах, пользование общей посудой, рукопожатие, прикосновения, объятия.
Вирус не передаётся по воздуху: не опасны кашель и чихание, укусы кровососущих насекомых.

 



Воля формируется поступками, которые кажутся незначительными на самом деле.

Каждый может одержать маленькую победунад собственной слабостью.
Принятие решений или умение сказать «нет» на побуждение к осуществлению опасных действий
(употребление наркотика, подчинение требованиям компании, рискованный секс и прочее).
Иначе говоря, риск заражения определяется поведением человека в обществе.


 Красная лента - официальный международный символ борьбы со СПИДом

Красная ленточка
Простая вещь - петелька из отрезка ленты красного цвета, длиной 15 сантиметров. Ее носят, приколов булавкой к одежде.
Но красная ленточка на вашей одежде - это не обычное украшение, это:

- символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа и к проблемам миллионов людей, затронутых этой эпидемией.

- символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью.

- символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными и друзьями.

- символ надежды, что вскоре будет найдено лекарство, излечивающее от СПИДа, и вакцина, предохраняющая от заражения.

- символ поддержки ведущихся во всем мире научных разработок и клинических испытаний, призванных найти новые лекарства и вакцину от ВИЧ.

- символ протеста против истерии и невежества, против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Как всё начиналось.
   
История красной ленточки началась в апреле 1991 года. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создает красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей, заявлявшим о необходимости осмысления проблемы СПИДа.
   В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.
   Сначала ее носил только узкий круг людей - члены благотворительной организации Visual AIDS, в которой состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.
   В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Великобритании, который был ВИЧ-инфицирован, красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.
   В 1992 году на церемонии вручения премии "Оскар" в Голливуде две трети присутствующих надели красную ленточку.
  Сегодня во всем мире красная ленточка является символом солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Как символ своего участия в антиспидовской борьбе, красную ленточку носят люди в России, Европе и во всем мире. 
   В России  первым стал носить «красную ленточку» знаменитый российский музыкант - лидер «Мумий Тролля». Илья Лагутенко выполняет  свою миссию методами, которые находятся в арсенале музыканта. В других странах подобную миссию выполняют Боно, Бритни Спирс, Фред Дерст.  Первым шагом на пути стал выход сингла группы "Мумий Тролль" "Это по любви". В клипе на эту песню Лагутенко красуется с красной ленточкой на груди. Именно такая ленточка является международным символом борьбы со СПИДом, и носит ее Илья постоянно.
   Красная ленточка - просто петелька из полоски красной ткани - символ многозначный. Это не только знак поминовения умерших от СПИДа. Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.
   Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
   Как получить красную ленточку.Вы можете сделать ее сами. Это очень просто – отрежьте полоску ткани красного цвета длиной примерно 15 сантиметров, сложите ее пополам, чтобы концы образовали букву V. Приколите верх ленточки к одежде.

 


 

Основные меры профилактики

Памятка «как защитить себя».
Зная основные пути передачи ВИЧ – инфекции, человек должен:

 - соблюдать правила личной гигиены: использовать индивидуальную зубную щётку, бритву, маникюрные принадлежности и т.п.
 - не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам: даже однократное введение наркотика может привести к заражению вирусом иммунодефицита человека;
 - при прокалывании ушей пользоваться исключительно стерильными инструментами;
 - избегать вступления в ранние половые отношения, так как это может привести к заражению ВИЧ, венерическим болезням и нежелательной беременности.