Подготовьтесь к эпидемии гриппа заранее!


Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная

 

Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста и у беременных женщин во 2 – 3 триместрах беременности; вакцина с консервантом - у взрослых с 18 лет.

Вакцина особенно показана:

  1. Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
    • лицам старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;
    • лицам, часто болеющим острыми респираторнымй вирусными инфекциями;
    • лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека;
    • - беременным женщинам
  2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
    • студентам;
    • медицинским работникам;
    • работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;
    • военнослужащим, полиции.

Способ применения и дозы

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы). Детям от 6 мес до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели в передненаружную поверхность бедра внутримышечно.

Меры предосторожности при применении.

В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом, фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата

Побочное действие.

Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми.

Возможно развитие следующих реакций:
  • местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения;
  • cистемные реакции: субфебрильная температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, легкий насморк.
  • системные реакции: головокружение, миалгия, артралгия, боль в животе, повышенная утомляемость.
  • Указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Данные клинических испытаний вакцины на беременных женщинах показали, что вакцинация не оказывает отрицательного воздействия на плод, организм женщины и ребенка и может применяться при беременности. Вакцинация данным препаратом может проводиться, начиная со второго триместра беременности.

Вакцинация женщины в период грудного вскармливания не оказывает токсического воздействия на ребенка и может применяться.

 

Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией.