Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стремительно приближаются к первым позициям в списке самых распространённых и опасных заболеваний. И такая картина не только у взрослых пациентов. Диагностика заболеваний ЖКТ у детей выявляет практически у каждого второго ребёнка нарушение ЖКТ. А каждый десятый малыш имеет заболевание в хронической стадии. У детей всё чаще диагностируют вполне взрослые недуги: 

гастрит, панкреатит, язву.

Детские гастроэнтерологи определяют два основных пика:

 5-6 лет и 9-10 лет.

К 5-ти годам, как правило, ребёнок начинает есть ту же пищу, что и взрослые члены семьи. И зачастую в меню много жареных, консервированных, жирных продуктов. А в возрасте 9 лет школьники часто перекусывают на бегу. Эти факторы приводят к воспалению ЖКТ у ребёнка с сильными болями в животе, отрыжкой, тошнотой, рвотой, изжогой.

Главная причина развития различных болезней ЖКТ у детей - неправильное и нерациональное питание и некачественные продукты!


Вредные продукты у ребёнка должны быть под запретом.

 Фаст - фуд, чипсы, сухарики, любые газированные напитки необходимо исключить из рациона, минимизировать количество жирных, жареных, консервированных блюд с большим количеством специй. Это главные враги детских желудков!

 

Аутоиммунные проблемы, частые ОРЗ и другие инфекционные заболевания, аллергия также могут вызвать нарушения в ЖКТ у ребёнка.

Причины нервно-психологического характера. Сильный стресс (переезд, потеря домашнего животного, смена школы), умственные перегрузки могут спровоцировать появление невроза, а вместе с ним и расстройство ЖКТ у ребёнка.

 

  • Неблагоприятная экология.
  • Врожденные патологии.

 

 

Выявленное воспаление ЖКТ у ребёнка лечить нужно обязательно! С возрастом заболевание само не пройдёт, а, напротив, потянет за собой другие проблемы.

Дискинезия ЖКТ у детей – также распространённое заболевание. Неравномерное развитие, деформация желчного пузыря могут произойти в любом возрасте. Патология развивается постепенно, проявляется болями справа или посередине живота. Без лечения дискинезия ЖКТ у детей может привести к образованию камней.

Среди других заболеваний ЖКТ у детей: панкреатит (воспаление тканей поджелудочной железы), холецистит (воспаление в желчных путях), язва (воспаление слизистой желудка или кишечника), колит, диспепсия, гастроэнтерит, энтероколит, диарея, запор.

 

 Среди заболеваний ЖКТ у детей более старшего возраста на первом месте острый и хронический гастрит. 

 

 


ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ У ДЕТЕЙ

только своевременная профилактика проблем ЖКТ у детей сохранит здоровье.

Правильное питание! Ответственность за то, что ест, когда ест и как ест ребёнок лежит исключительно на родителях. Необходимо выбирать качественные, свежие продукты, отдавать предпочтение овощам и фруктам, отварным или приготовленным на пару блюдам. Рассказать ребёнку о пользе тщательного пережёвывания пищи, объяснить вред еды всухомятку.

Физические нагрузки! Прогулки, игры, занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета. А, значит, помогают детскому организму противостоять внешним и внутренним агрессивным факторам.

Тёплое общение! Ребёнку в любом возрасте необходимо чувствовать поддержку и заботу родителей. О своих волнениях и переживаниях малыш должен рассказывать маме и папе, а не хранить глубоко внутри. Замкнутость приведёт к длительному стрессу и развитию психосоматических заболеваний.

Регулярный медосмотр! Обследование ЖКТ у детей нужно делать раз в год, если имеется предрасположенность. При появлении любых жалоб на дискомфорт в животе требуется немедленная консультация врача и тщательная диагностика ЖКТ у детей.

Самолечение ребёнка при любых проблемах НЕДОПУСТИМО! Даже банальной диареей должен заниматься грамотный гастроэнтеролог. Понос может проявиться после пищевого отравления, а может быть симптомом серьёзного расстройства. Лечение врач может назначить только после обследования ЖКТ у детей. Для нормализации состояния ребёнка обязательно требуется соблюдение определённой диеты, при необходимости приём лекарственных препаратов.